特色

首頁 > 本系簡介 > 特色

本系特色

 
 

本系以培育企業所需管理人才為目標,入學管道有甄試與考試入學兩類(含繁星推薦、個人申請、特色招生、四技二專甄選等)。以觀光行銷組為例,103級一年級學生人數己超過核定招生名額45人,顯見此專業領域頗受新生喜愛。本系課程強調理論與實務並重,融合多元教學的課程設計以增加對就業市場之了解及實務經驗,本系歷年畢業生多投入各類企業擔任經管、觀光行銷等工作,亦有選擇國內外研究所進修,依102年畢業後三個月就業率調查資料顯示就業率高達93%,顯見在就業導向之課程設計下,本系畢業生深受企業青睞。在此一基礎下,碩士班亦進一步以培養企業中高階經營管理人才為主要發展方向,並搭配相關實務性課程規劃,期能有效建置同學良好之管理專業職能以符合業界需求。近年來國內積極發展觀光休閒旅遊產業,本系為貼近就業市場人力發展需求,自104學年度起聚焦服務產業,下設經營管理組及觀光行銷二組,期能積極培育符合現代服務產業需要的專業經營管理人才。

教學特色
 
為配合學校精緻教學以提升教學品質之目標,本系在教學材料、教學方法與教學觀摩等之規劃如下:
  1. 所有開課課程均建立課程大綱,並協調課程目標與內容,使所有課程能彼此相互支援,環環相扣。
  2. 建立專業學群課程之學習地圖,使同學明確掌握學習方向。
  3. 重視雙向的互動及參與,因此小組討論、個案研究、小組報告、以及課堂上的討論,都被廣泛地運用在教學上,以期能有效提昇學生的學習興趣與效果。
  4. 每學期實施教學反應調查。
  5. 配合安排校外參觀活動,使同學能將專業課程之知識與實務相互印證結合。
  6. 舉辦教學觀摩研習會,使教師分享彼此之教學經驗。
  7. 鼓勵學生組成讀書會,提升讀書風氣。
 
研究特色
 
本系擬定之未來研究重點方向包括以下幾點:
  1. 利用已建構之商情暨民意調查中心,結合政府機構及民間企業進行商情研究。
  2. 結合工研院、中科院、及鄰近幾所大學成立產學研究中心,承接工研院、中科院、國防部及國科會研究計劃。
  3. 每年結合管理學院各系,舉辦產業發展及企業倫理研討會,提昇學術水準。
  4. 探討知識社會下消費者基本的人性需求與渴望之變遷。
  5. 分析網際網路以及其他科技所形成之混合型態消費者行為對產品或服務提供者造成之挑戰。
  6. 研究人文環境,包括:教育程度、生活方式、價值觀念、宗教信仰、風俗習慣等之發展變化趨勢,以深入了解人性。並根據對人文環境之分析了解,探討如何在行銷過程中,增加人情味,例如,購物環境的改善、行銷人員的文化素養等,使得企業行銷活動擁有更多的文化品味,以滿足人性的各種需求。
  7. 從人文關懷之角度探討消費道德對永續社會發展之影響。即在市場經濟基礎上,如何發展出有利於社會經濟永續發展的適度、健康文明、信用互利的消費觀念和消費行為。
  8. 探討如何根據消費市場的分眾化現象,以及消費型態的改變,選擇適當的通路策略。因為隨著市場結構的變遷,資訊科技的日新月異,使得消費者偏好轉移,連帶消費習性的改變,也改變了通路發展的業態,不同的消費特性有不同的通路型態盛行。

 

 
學生輔導
 
  1. 每年排定計畫進行序列升學及就業輔導,提高升學率及就業率。
  2. 本系專任教師皆依學校規定安排晤談時間,使學生可於課餘時間充分的與老師討論課業及生活問題。
  3. 邀請其他學校教授或主管進行演講,以協助學生升學規畫。
  4. 對於三年級學生展開相關輔導措施,除對於就業或升學考試準備的相關輔導外,更透過師生晤談的機會,協助學生做好生涯規劃。
 
 

gotop