國家考試

首頁 > 升學就業 > 國家考試
國家考試
 
        現行國家考試體系可概括分為四大種類:一、公務人員考試;二、專門職業及技術人員考試;三、檢定考試;四、公職候選人檢覈。其中,公務人員之考試,分高等考試、普通考試、初等考試三等;為因應特殊性質機關之需要及照顧殘障者之就業權益,得舉行特種考試;而公務人員之晉升官等,除法律另有規定外,應經升官等考試及格。
  公職人員選舉罷免法原規定,直轄市長、縣市長、鄉鎮市長候選人需經過公職候選人檢覈,惟89年已經刪除其法源。故不再舉辦此項試務。
公務人員考試:
  公務人員之選拔,進入政府機關任公職,除若干特別人事制度不受任用資格限制外,不論其為行政工作或技術工作,均須先經國家考試及格,始得任用。其中又包括:
  1. 高等、普通及初等考試:每年舉行
    1. 高考一級:具博士學位或高考二級考試相當類科及格滿四年者
    2. 高考二級:具碩士以上學位或高考三級考試相當類科及格滿二年者
    3. 高考三級:大專以上學校畢業或普通考試相當類科及格滿三年者
    4. 普考:高中畢業或初等考試及格滿三年者
    5. 初考:中華民國國民年滿十八歲以上者
  2. 特種考試:視用人需要不定期辦理
    1. 一等特考(相當高考一級)
    2. 二等特考(相當高考二級)
    3. 三等特考(原乙等特考,相當高考三級)
    4. 四等特考(原丙等特考,相當普考)
    5. 五等特考(原丁等特考,相當初考)
    6. 因應特殊性質機關之需要及照顧殘障者之就業權益而舉辦,惟其錄取人員僅取得申請舉辦特種考試機關及其所屬機關有關職務任用資格,不得轉調其他機關。
  3. 升等升資考試:
    目的在使現職人員,經由此考試升任高一官等或高一資位之任用資格,以鼓勵久任。
  4. 國軍上校以上軍官外職停役轉任公務人員檢覈:每年報名、及格人數很少,以往僅以審查學經歷證件方式為之,現則從嚴辦理,增加筆試及口試之程序。
專門職業技術人員考試:
  分為高等考試、普通考試及初等考試三種,為適特殊需要,得舉行特種考試。此考試及格後,依法規應領證書,取得執業資格,但非公務人員任用資格;其雖無任用計劃之依據,但及格方式採科別及格、各科目平均滿60分及格,或以錄取各類科全程到考人數一定比例為及格等不同方式,以因應各個職業的發展需要。具有與專門職業及技術人員考試相當之資歷者,亦得視其不同資歷,減免應試科目。
  檢覈之原意,本以審查申請人之學歷及經歷證件方式,核定其執業資格;基本上除了具有與應考試相同之學歷條件外,尚須具有一定之工作或實習經歷,其考試始得以檢覈行之,經審查學經歷符合規定後,得以筆試、口試或實地考試方式,核定其執業資格。民國88年「專門職業及技術人員考試法」修正公布後取消檢覈制度,對原經申請檢覈經准予筆試或面試者,給予就原檢覈核定科目於五年內參加筆試或面試之落日條款,即對原經申請檢覈核定有案者尚可於民國94年12月底前參加檢覈筆試。
檢定考試:
  高等暨普通檢定考試始創之目的,在鼓勵失學青年謀得向上發展的機會,使參加檢定考試及格者能取得報考公務人員高普考試與專門職業及技術人員高普考試或相當之特種考試之資格,藉以登公職之門或取得執業資格,但現今教育普及,檢定考試己失原意,故民國85年1月17日起,公務人員高普考試已刪除檢定考試;民國89年6月14日修正公布之「專門職業及技術人員考試法」也以刪除檢定考之法源。其中中醫師檢定考試自依法修正公布施行後五年內繼續辦理五次;部分科目不及格者,准予三年內繼續補考三次,即中醫師檢定考試將自民國98年起全面停辦。
訓練:
  公務人員高普考試─依公務人員考試法第二十條第一項前段規定:「公務人員各等級考試正額錄取者,按錄取類、科,接受訓練,訓練期滿成績合格者,發給證書,分發任用。」同法施行細則第十八條第一項規定,考選部應於各種考試榜示後,將正額錄取人員相關資料函請公務人員保障暨培訓委員會辦理錄取人員訓練。正額錄取人員經訓練期滿成績及格者,由公務人員保障暨培訓委員會報請考試院發給考試及格證書,並函請銓敘部、行政院人事行政局或申請舉辦考試機關分發任用。
  公務人員特種考試─考試錄取人員由考試院發給考試及格證書,並登載公報;但必要時得視類科需要,於錄取後施以訓練或學習,訓練或學習期滿成績及格者,始發給考試及格證書。例如,中醫師、引水人、消防設備人員等專門職業及技術人員考試均設有訓練程序,特別是為了彌補未受正規中醫教育之中醫師特考筆試及格者臨床經驗不足,規定對非中醫系科畢業之中醫師特考及格者,施以一年半之訓練,包括基礎醫學與臨床診療訓練。
 
來源:相關網站 

gotop